MiniMasalaDosas

Dans la recette traditionnelle des dosas, la pâte est constituée de lentilles et de riz. Les 2 sont mis à tremper séparément toute une nuit, puis mixés finement. On laisse ensuite la pâte fermenter de nouveau toute une nuit. C'est délicieux, mais c'est long. Si vous souhaitez vous lancer, voici un lien (en anglais). Si vous essayez, n'hésitez pas à faire part de vos expérimentations dans les commentaires.


Je vous propose une recette rapide de crêpes, qui conviendra aux végétariens et végétaliens. 


La pâte (une quinzaine de mini crêpes) :

1 petit verre de farine de pois chiche - 1 petit verre de farine de blé - 1 cc de graines de moutarde - 1 pincée de bicarbonate de soude -  1 pincée de sel - de l'eau.


Mélangez les ingrédients secs, puis ajoutez de l'eau progressivement en fouettant, jusqu'à obtenir une pâte lisse mais assez épaisse.

Faites chauffer une poêle (j'ai utilisé une poêle à blinis mais vous pouvez bien sûr faire des grandes crêpes), huilez, versez un peu de pâte. Quand des petites bulles se forment à la surface, retournez pour laisser cuire de l'autre côté.

J'ai obtenu des crêpes un peu épaisses, moelleuses et non croustillantes comme le seraient des dosas (pour ceux qui connaissent les dosas indiennes).


Le masala (pour deux): 

L'ingrédient principal - 8 petites pommes de terre

Et puis : 1/2 cc de graines de moutarde, 1 cc de graines de cumin, 1 cs de chana dal trempées au moins 30 mn (sorte de petits pois chiches décortiqués et cassés /en remplacement, des lentilles corail), 10/12 feuilles de curry ( peut-être pas très facile à trouver - oubliez si vous n'en trouvez pas), 1 gros oignon émincé, 1 pincée de piment, 1 ou 2 cm de gingembre frais haché, 1/2 cc de curcuma, 1 pincée d'asafoetida (aide à la digestion, oubliez si vous n'en trouvez pas), 1/2 bouquet de coriandre, sel, huile.


Prenez une poêle, faites chauffer l'huile puis ajoutez les graines de moutarde. Quand elles commencent à sauter, ajoutez cumin et chana dal. laissez bien revenir. Ajoutez oignons et feuilles de curry. Laissez à feu moyen jusqu'à ce que que les oignons blondissent. Remuez régulièrement pour pas que ça accroche. Si nécessaire ajoutez de l'eau (mais en très petite quantité. Cette préparation est plutôt sèche). Quand les oignons sont cuits, ajoutez les ingrédients suivants, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. En dernier ajoutez la coriandre. Laissez cuire 2/3 minutes.


Sur chaque mini dosa, ajoutez une cuillère de masala et régalez-vous !